TEKNIK PLANOLOGI

Hallo, guys! Buat kamu yang suka banget traveling alias jalan-jalan, apa sih yang bikin kamu excited banget sama suatu tempat baru? Salah satunya pasti karena rancangan kotanya yang bagus dan nyaman kan? Suatu kota atau wilayah yang tertata secara rapi memang sangat mungkin untuk meninggalkan kesan menyenangkan bagi siapa saja yang berkunjung.

Good news buat kalian, ternyata hal seperti ini sebenarnya bisa dipelajari secara spesifik lhoo. Melalui apa? Eitsss, baca dulu, dong! Ada salah satu jurusan kuliah yang khusus mempelajari tentang perancangan dan perencanaan pembangunan suatu kawasan daerah sehingga daerah tersebut dapat berkembang untuk meningkatkan sektor-sektornya agar menjadi optimal. Jurusan apakah itu? Yup, Planologi!

Kalau kamu masih berpikir bahwa jurusan ini sama dengan Arsitektur, salah yaa! Jurusan ini tidak mempelajari bagaimana merancang bangunan per bangunan, tapi langsung merencanakan suatu kota atau wilayah. Waah, asik bukan? Itulah kenapa jurusan ini juga membutuhkan imajinasi
dan daya kreativitas yang tinggi. Kalau ini bukan Arsitektur, terus apa saja mata kuliah cakupannya? Jurusan ini mempelajari banyak hal mengenai Analisis Biaya Pembangunan, Analisis Investasi, Analisis Lokasi dan Pola Keruangan, Analisis Sistem Pengelolaan Lingkungan, Analisis Sosial dan
Kependudukan, Aspek Kebencanaan Dalam Perencanaan, Dasar Perencanaan dan Perancangan, Desain dan Teknologi Perumahan, Etmologi, Kalkulus, Geografi Lingkungan, Ilmu Budaya Dasar, Ilmu Lingungan, Kimia Dasar, Komputer Perencanaan, Manajemen Perkotaan, Manajemen Pesisir, Manajemen Proyek, dll.

Buat kamu yang kurang bisa menggambar, tenang saja! Jurusan ini lebih mengedepankan imajinasi, daya analisis yang kuat, dan kreativitas. Pada dasarnya, keahlian menggambar juga diperlukan, hanya saja imajinasi kalian lah yang menjadi titik utama di jurusan ini.  Setelah lulus nanti, kamu akan menjadi seorang sarjana Planologi. Dengan gelar tersebut, kamu memiliki berbagai prospek pekerjaan. Kamu
yang bergelar S.T ini nantinya bisa bekerja di konsultan-konsultan perencanaan. Selain itu kamu juga bisa bekerja di instansi pemerintahan seperti Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
(Bappenas), Dinas Tata Kota, Dinas Permukiman dan Prasarana Wilayah, Pemda, dll. Oiya, kamu juga bisa menjadi dosen, peneliti, atau pengembang perumahan lhoo! Gimana, keren kan?

Selamat memilih karir di masa depan ya guys..

Buat kalian yang masih bingung mau pilih jurusan, kalian bisa gunakan program TES ONLINE di bidikmasadepan.com ya guys.. biar ga salah pilih jurusan.. okey !!!

#SUKSESHargaMati